В Уфе открылся уникальный ритуальный комплекс нового поколения 

 


 

Признаюсь, читатель: я впервые оказался в таком комплексе. И меня охватило чувство светлой печали и... торжественности. А ведь именно подобное и должны испытывать те, кто прощается с близким человеком.

Я вспомнил моменты прощания с дорогими мне людьми. Маленькие залы при больницах, в других местах выглядели, прямо скажем, убого. И к печали прибавлялось еще и чувство горечи - а ведь этот человек заслужил проводы в более достойной обстановке!
Известным артистам, политикам повезло (если можно так выразиться) больше - с ними прощаются во Дворцах культуры, холлах общественных зданий... Но ведь и это - не лучшее место для проводов в последний путь!
...Когда мы с директором нового ритуального комплекса "Вознесение" Андреем Спиридоновым осматривали помещения этого большого и светлого здания, у меня все же невольно вырвалось: "Эх, и умереть не страшно, зная, что с тобой будут прощаться так торжественно, возвышенно и красиво!" Андрей Васильевич улыбнулся: "Не ты первый здесь это сказал".

Подобны стервятникам...

Когда уходит из жизни близкий человек - это горе, на которое сегодня накладывается еще один стресс. С последним вздохом человека в квартиру начинают буквально ломиться "агенты" от похоронного бизнеса - им уже успели позвонить врачи, или полицейские, или... да мало ли сегодня таких, для кого слова "этика" и "совесть" - пустой звук! (Как-то в нашу редакцию позвонила бабушка, проживающая по улице Зорге, и пожаловалась: "Только "скорая" уехала - в дверь начали звонить похоронные агенты! А я ж живая!")
Я называю таких "стервятниками". Истинные профи похоронного дела именуют их "колесниками". Ибо, кроме транспорта, у них ничего нет. Приезжают такие к пребывающему в шоке человеку и начинают его "разводить" на деньги. И немалые!
Так устроен мир, что больше всего в нем наживаются на радости и горе. Особенно на горе. Убитые случившимся родственники мирятся с любыми расходами: вполне понятно стремление проводить любимого и дорогого человека в последний путь достойно. Этим и пользуются "агенты", которые и "с лучшим местом на кладбище договорятся", и "скидку сделают", и вообще - "у них "все схвачено". А "деятелей" этих - в разы больше, чем умирающих ежедневно в Уфе. Вот и идет у них драка за клиента.
Что можно подобному противопоставить? Цивилизованный, открытый, прозрачный и, что главное, доступный по средствам всем сервис. И это свершилось.

Фирма с человеческим лицом

Андрея Спиридонова я знаю давно. В похоронном деле он - не одно десятилетие. Знаю, что не терпит халтуры, непрофессионализма. А еще знаю, что в нем всегда сидело это убеждение: людей надо провожать достойно! И, если хотите, красиво. Ведь красота в истинном понимании - это возвышенное.
Большое дело сразу не родится. Более десяти лет назад идеей создания современного и уникального комплекса загорелись директор Комбината спецобслуживания, ныне покойный Валентин Степанович Святынчук и его друзья-единомышленники.
В любом начинании у нас препон хватает - и естественных, и искусственных. Но вот пришла осень 2017-го, и мы стоим у большого, современного и светлого здания по улице Цветочной, 2/3. При входе нас встречает портрет Валентина Степановича. Здесь его помнят, чтут и дело его продолжают как дань другу, оставаясь верным принципам профессионализма и порядочности. А еще - ответственности. "Вознесение" - комплекс с человеческим лицом. Причем в прямом смысле: на официальном сайте организации - фото руководства, сотрудников, все контакты. Что-то я не видел фотографий на сайтах многих других "фирмочек". Или "безликие" боятся людям в глаза посмотреть?

Сервис на букву "в" - "все.."

Рассказывая об осмотренных залах, я, читатель, с трудом удерживаюсь от словесных пассажей, вроде "душа поёт" - ведь это место все же является приютом печали. Но, побеседовав с сотрудниками комплекса - людьми знающими и неравнодушными, - я буквально за полдня в чем-то пересмотрел свои воззрения. Ведь в любой религии прощание с человеком - это не беспросветный мрак и горе. Это - светлая печаль. Свершившегося не повернуть вспять. И прощание должно пройти и достойно, и торжественно. Например, здесь, уже после церемонии, на улице родные и близкие могут выпустить в небо голубей и воздушные шары. "Знаете, это начинание восприняли с волнением и благодарностью. Это словно символ вознесения души", - рассказали мне.
Обстановку в Большом и Малом прощальных залах я бы назвал сдержанной роскошью - все достойно, красиво. А кованые подставки под гроб, столики, лавки просто не могут не вызвать восхищения. "У нас свои цеха, - рассказывает Андрей Васильевич, - изготавливаем и ограды, и кресты, и скамьи. Есть и цех по изготовлению памятников из любого материала и в весьма широком ценовом диапазоне, цех по изготовлению гробов".
Все здесь продумано до мелочей. Вот комната для священнослужителя, другие помещения, где можно помянуть усопшего, поставить свечу. Все помещения, включая и специально оборудованные санузлы, приспособлены и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Вот комната для санитарной обработки усопших, вот собственный морг. Кстати, по мусульманским канонам мулла должен участвовать в омовении и облачении усопшего. Где-то этому препятствуют. В "Вознесении", наоборот: никаких препон. Среди похоронных услуг в комплексе (а предоставляется здесь абсолютно всё - и в плане атрибутики, аксессуаров, и в плане церемоний) есть даже такая, как кремация (кстати, урну с прахом можно захоронить на любом уфимском кладбище).

Цена вопроса?

Этим задастся каждый, кто посетит комплекс: а не дорого ли здесь? Лично я, взглянув всего на несколько ценников, был приятно удивлен. Гробы - от 1200 рублей, венки - от 200... "Но мы не задаемся целью сделать все как можно дешевле. Здесь, как и везде: по своей цене и свой уровень качества, - говорит директор комплекса. - Конечно, и мы можем похоронить за пятнадцать тысяч (сюда войдут копка могилы, гроб, услуги похоронной бригады, доставка из морга на кладбище). Но мы во главу угла ставим разнообразие услуг и их качество. Хотите недорогой гроб - пожалуйста. А хотите роскошный, из ценных сортов дерева и поистине мастерской работы - такие тоже имеются. Цены крупно написаны на фасаде нашего здания".
Интересный момент - с появлением "Вознесения" многие предпочитают не держать тело до похорон дома, ведь там порой и тесно, и прощающимся неудобно разминуться. В тот момент, когда мы беседовали с директором, монитор транслировал нам вид Большого зала. Шло прощание. "Что-то людей мало..." - заметил я. "Еще будут, - ответил мой собеседник. Сегодня Большой зал откупили на несколько часов и сюда приезжают попрощаться в течение полудня - кому когда удобно. Как это обычно в квартирах и бывает. Параллельно такая же церемония сейчас идет и в Малом зале".

Memento mori

"Помни о смерти" - гласит древняя мудрость. Эти два слова позволяют глядеть на жизнь философски, осмысливая все свои дела и поступки по Большому счету. Но есть у этого изречения и другой смысл: будь к уходу готов. Например, к уходу обреченного человека, которому жить осталось считаные дни. Сотрудники "Вознесения" полагают, что в такой ситуации и правильно, и мудро будет кому-то из родных посетить комплекс заранее, ознакомиться с перечнем услуг, ценами. И в этом нет ничего предосудительного: надо быть готовым к тому, чего не миновать.
Уход близкого человека в любом случае - шок и стресс. И теряются в подобной ситуации даже самые бывалые. Как быть, куда податься? Современные ритуальные комплексы, такие как "Вознесение", сегодня абсолютно все хлопоты берут на себя. Достаточно в любое время суток набрать телефонный номер 286-59-69.
Что в довершение всего остается сказать, читатель? Живите долго и счастливо, пусть будут здоровы ваши родные и близкие. А если уж случилось непоправимое - помните: проводить их надо достойно. Ибо они это заслужили.

Владимир НИКОЛАЕВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.



  
  
  

Ритуальные услуги: Сколько стоят похороны в Уфе?

 Ритуальные услуги: Сколько стоят похороны в Уфе?
 

Провожая родственников в последний путь, люди испытывают тяжесть утраты. В связи с этим они порой забывают о своих правах на частичный возврат средств. 

Согласно федеральному закону, льготы и выплаты могут получить родственники и законные представители умерших, относящихся к следующим категориям: 
– неработающие любого возраста, в том числе, пенсионеры; 
– военнослужащие, в том числе, уволенные после достижения предельного возраста или по причине организационных мероприятий; 
– сотрудники органов внутренних дел и Государственной противопожарной службы; 
– погибшие на военной службе; 
– участники Великой Отечественной войны; 
– несовершеннолетние и мертворожденные (в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности матери); 
– женщины, умершие во время родов. 
При этом заявители должны предоставить справки в течение 6 месяцев, иначе льгота сгорает.

В Уфе есть множество бюро ритуальных услуг. В городской похоронной службе МБУ КСО похороны обойдутся в среднем в 25-26 тысяч рублей. Родственникам вернут 5 тысяч рублей, если умер пенсионер.

В салоне «Вечная память» комплексное захоронение, включающее оформление документов, выезд агента и бригады специалистов, заказ могилы и закапывание, обойдется в 15 тысяч рублей. Выкапывание христианской могилы стоит 5 250 рублей, мусульманской – 6 750 рублей. При заказе услуг на сайте родственникам пенсионеров предоставляется скидка 5%. 

В ритуальном агентстве «Грааль» есть несколько комплексов услуг. «Экономный» стоит от 22 тысяч до 24 тысяч рублей, «Стандартный» – от 29 до 31 тысячи рублей, пакет «Стандарт+» обойдется от 32 до 34 тысяч рублей. Если умерший был мусульманином, услуги обойдутся несколько дороже. Как объяснили UfacityNews.ru сотрудники агентства, усложняется способ копки могилы – при подкопе необходимы доски. 

В ритуальной службе «Обряд» цена на похороны начинается от 14 550 рублей. Родственники пенсионеров получат возврат 6 тысяч рублей. 

В службе «УфаРитуал» можно оплатить расходы на похороны с рассрочкой или взять кредит. Самый бюджетный комплект услуг стоит 18-24 тысячи рублей, самый дорогой – 43-49 тысячи рублей. Разница между верхней и нижней границами зависит от наличия или отсутствия выплаты. 

В ритуальном комплексе «Вознесение» христианское захоронение стоит минимум 11 200 рублей, мусульманское – 11 800 рублей. Как указано на сайте фирмы, на цену влияет сезон, в который проводятся похороны, поскольку зимой сложнее проводить копку могил. Здесь можно заказать бальзамирование и посмертный макияж.

«Она для всех нас была мамой»: как в Уфе прощались с матерью Юрия Шевчука

Проводить Фанию Акрамовну в последний путь собрались друзья и близкие её сына

 

Церемония прощания с матерью Шевчука прошла в Спасском храме в Уфе

Фото: читатель UFA1.RU

Сегодня, 10 августа, в Уфе в последний путь проводили мать известного певца, лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука. Фания Акрамовна Шевчук скончалась в ночь на 9 августа на 94-м году жизни, её сын приехал в Уфу в тот же день.

Церемония прощания прошла в Спасском храме в полдень. Юрий Юлианович слушал молитвы батюшки в окружении родственников и друзей, некоторые присутствовавшие едва сдерживали слезы.

В храме собрались люди, пожелавшие проводить Фанию Акрамовну в последний путь

 

Примерно в час дня отпевание завершили, и люди направились к автобусам. Похороны Фании Акрамовны должны были пройти на Южном кладбище Уфы. Шевчук сопроводил гостей к машинам, отмахиваясь от журналистов.

— Не снимайте, пожалуйста, зачем вы снимаете? — обратился он к нескольким шедшим за ним по пятам операторам.
 
 
 
 
 
Размещая всех в автобусах, Шевчук был неразговорчив. Певец лишь крепко обнимал своих друзей, которые пришли поддержать его в трудную минуту, и перебросился с ними парой слов.

— Рад, что ты живой, дружище, настоящий, передо мной, — обратился Шевчук к другу.


На кладбище Шевчук обратился к пришедшим.

— Как говорится, друзья познаются в беде, — сказал он, — рад видеть здесь родной худграф, осколки группы «ДДТ», друзей.

Певец поделился воспоминаниями о своей матери:

— Мама первая познакомила меня с Пушкиным, — рассказал он, — ещё слово такое сказала — «импрессионизм». Заставила задуматься. А потом на худграф к себе пристроила. Так вот я на улице не остался, стал искусством заниматься понемногу.

На похоронах Шевчук выглядел удрученно, он часто отходил покурить и внимательно слушал молитвы священника

 

Для Юрия и его сестры Натальи смерть матери стала ударом.

— Сегодня мы стали взрослыми. Не очень приятное чувство, — поделился он, — многие из вас уже потеряли родителей, прошли уже через это, поэтому вы понимаете наши чувства.


После похорон певец пригласил всех на поминальный обед.

— Поминки пройдут напротив худграфа [БГПУ], встречаемся на площадке, где красный вагончик, — сказал он, — приходите, давайте помянем её как следует.

На могилу Фании Акрамовны возложили живые цветы. Искусственные, по просьбе сына, сложили по сторонам надгробия

 

Мать Шевчука похоронили рядом с её мужем, Юлианом Сосфеновичем, умершим в январе 2013 года.

Мать певца похоронили рядом с могилой его отца

 

Поминали Фанию Акрамовну в ресторане рядом с БГПУ, где она преподавала с 1974 по 1982 годы. В окружении близких музыкант вспоминал о том, какой была его мать. Шевчук рассказал, что Фания Акрамовна была крайне начитанным человеком.

— Мама всю жизнь много читала, ее любимым журналом был «Дилетант», я ей привозил его, и она читала все, — вспоминал он, — это во многом держало её на плаву даже в таком возрасте. Была у нее и религиозная литература.

По словам Шевчука, мама была верующим человеком, но одинаково уважительно относилась и к мусульманству, и к христианству.

— Это у неё с детства, от отца, от дедушки, — рассказал он, — к мусульманству и к христианству она относилась примерно одинаково — очень уважительно. Ей трудно было выбирать между ними.

 

Многие гости признали, что тоже тяжело переживают смерть матери Шевчука.


— Сегодня мы как будто не твою маму хоронили, — сказал один из них, — она для всех нас была мамой, заботилась, беспокоилась.

По словам друзей певца, женщина относилась к творчеству своего сына очень хорошо, слушала его песни и одобряла его деятельность.

— У неё был строгий проницательный взгляд, — рассказал один из гостей, — но при всей внешней ее строгости она была удивительно мягкой.

Это подтвердил и сам Юрий Шевчук.

— Мама была ветераном труда. Все они, наши родители, прошли войну, — сказал он, — люди их поколения снаружи жёсткие, но внутри у них — тепло. Сейчас же совсем не так — просто даже посмотрите в фейсбуке, что про вас люди пишут. Сейчас все только снаружи хорошие.

Фания Акрамовна Шевчук скончалась на 94-м году жизни в ночь на 9 августа. В тот же день стало известно, что ее похороны состоятся 10 августа, в субботу. Сегодня женщину проводили в последний путь.

 

 

Залы прощания. Собственный морг. Место на любом кладбище. Кремация. Супермаркет ритуальных товаров.

Контакты